自 制 化 妆 品 材 料 知 识

 

 

 

 

 

 

目     录

精  油

精油知识

使用精油注意事项

精油品种

佛手柑

甜橙

桔子

柠檬香茅

薰衣草

玫瑰

天竺葵

 红木

薄荷

迷迭香

洋甘菊

茉莉

肉桂香

伊兰伊兰

茶树

其它

基 础 油
 

食用油知识

使用食用油注意事项

甜杏仁油

荷荷巴油

鳄梨油

椰子油

橄榄油

油茶籽油

小麦胚芽油

葡萄籽油

亚麻仁油

月见草油

玫瑰果油

生油 

豆油

大米胚芽油

菜籽油

葵花籽油

其 它 辅   料

甘油

蜂蜡 

柠檬酸

花   草

花草知识

 芦荟

玫瑰

橄榄叶

薰衣草

春黄菊

 金盏花 

紫合花

迷迭香

金银花

肉桂香

百里香

石南

 

精   油

精油知识

精油的真面目  
    精油是在植物中的特殊的分泌腺中合成,存在被称作油囊的粒状的小袋里。实际上精油不是油,没有油腻感,类似酒精,有挥发性。精油按构造及功能进行分类。
精油为什么那么贵
   从植物中提取的精油是极微量的。例如要抽取1公斤的玟瑰精油,需要1吨的玟瑰花片。橙精油从花朵中萃取的很贵,从叶子、树枝中抽取的较便宜。
同一品种的精油香味都相同吗
 
葡萄酒的味道受制作时的气候的影响。精油也同样,生产时受气候的影响,其香味也略有差异。
精油是否安全
 
精油是纯天然物,但是并不是适合于每一个人,每个人的体质各异,例如有些人对某种食物有过敏一样,有些人可能不适合使用某种精油。使用前必需测试。
  精油非常强力,使用在肌肤上,必需稀释。

使用精油注意事项

精油使用正当会有很好的效果,使用不当很危险。
决不可以把原液搽涂在肌肤上
精油是植物成分的浓缩物,直接搽涂在肌肤上,刺激过于强。必需用基础油(底油)或者水稀释使用。
用于脸部肌肤上:成人1%以下。例如5毫升基础油中加1滴(0.05毫升)。
用于身体按摩:2%以下,肌肤过敏者用量更少。
决不可饮用
决不可饮用。假若误饮的话,喝大量的水,或者到医院。
使用前必需测试
 
精油和基础油混合后,搽涂在手臂上观察24~48小时,肌肤发生异常,该精油不适合使用。
要熟知功能及危险性
高血压者,孕妇、羊癫疯患者慎用。柑橘类精油有光毒性,被紫外线照射时,有些人会有过敏反应。使用时小心。6岁以下的儿童应避免与肌肤接触。
不要把精油当药品
精油缓和身心的疲劳,提高自然的治愈力。但是不可当药品来使用。身体不舒服应给医生检查。
精油有可燃性,不可放在火源旁边
精油放在阴凉处保存
精油怕光、热、空气、湿气。使用后不要放在浴室等潮湿的地方。容易引起变质。夏天可放在冰箱里保存。
精油要在使用期限内用完
甘橘类精油一般未到一年内用完。其它的有效期2~3年。开瓶后应该尽快用完。

精油品种

柠檬精油 (Lemon)    
美容作用    
收敛、平衡油脂分泌、软化肌肤,清除废角质,治疗青春痘,美白肌肤等作用。日晒时不要用,因柑桔类有光毒性。
主要用途
沐浴露、自制化妆品、自制肥皂、按摩、吸入、室内芳香。

佛手柑精油  (Bergamot)
美容作用     有抗菌作用。有助于暗疮伤口愈合。改善脸部的座疮、青春痘及避免座疮杆菌的蔓延,预防青春痘的再发。有助净化油性皮肤,使用后6时内不要晒太阳。因柑桔类有光毒性。部分肌肤有可能产生光敏反应,敏感皮肤也尽量少使用
主要用途       香熏,香熏按摩。加在自制化妆水、雪花膏、自制肥皂中,沐浴露、室内芳香。吸入,湿布。
注意事项          膀胱炎患者不要坐盒。孕妇慎用。日晒时不要用,因柑桔类有光毒性。

甜橙精油(sweet orange)
美容作用   洁面效果,适合于干性肌肤。
主要用途      沐浴露、自制化妆品、自制肥皂、室内芳香,吸入。
注意事项    日晒时不要用,因柑桔类有光毒性。

精油 (Mandarin)
美容作用   调整皮脂的分泌。
主要用途      沐浴露、自制化妆品、自制肥皂、室内芳香,吸入。
注意事项    日晒时不要用,因柑桔类有光毒性。

 

 

柠檬香茅精油 (Lemongrass)
美容作用         收敛、抗菌、软化角质、治疗青春痘。
主要用途      沐浴露、自制化妆品、自制肥皂、室内芳香,吸入。

薄荷 (Peppermint)
美容作用 
收敛作用,改善油性肌肤、油性头发引起的皮肤病症。改善粉刺、皮肤炎、湿疹等肌肤的毛病。日晒后的调整。
主要用途
香熏作用,
自制化妆品、自制肥皂。

可以和其它精油混合使用。

迷迭香精油 (Rosemary)
 
美容作用 
有较强的收敛肌肤作用。调理油腻不洁的肌肤,促进血液循环,刺激毛发再生。有较强的刺激性不适合高血压及癫痫患者。怀孕慎用。
主要用途
香熏作用,
自制化妆品、自制肥皂。

洋甘菊
(又称春黄菊、母菊)Chamomile

美容作用
适合于敏感性肌肤干燥性肌肤湿疹肌肤。有舒缓和消炎、收敛效果。平衡油脂的分泌增加肌肤的保湿性。
主要用途
香熏作用,
自制化妆品、自制肥皂。

茉莉精油  ( Jasmine)
美容作用
改善敏感、干燥、老化的肌肤。
主要用途
香熏作用,
自制化妆品、自制肥皂。

肉桂精油
(Cinnamon)

美容作用
进血液循环,收敛作用。不可大量使用,会刺激皮肤,怀孕禁用。
主要用途
香熏作用,
自制化妆品、自制肥皂。

伊兰伊兰
 
(Ylang-Ylang)

美容作用
干性、油性均可使用。平衡油脂分泌,促进细胞再生。肌肤、头发均可使用。发炎的皮肤不可使用,神经衰弱者不可使用。
主要用途
香熏作用,
自制化妆品、自制肥皂。

薰衣草精油 (Lavender)
美容作用       
  
调整皮脂平衡,促进细胞生长,适合于各种肌肤。有收敛、抗炎作用,镇静被烧伤的肌肤、日晒的肌肤。
主要用途      香熏作用加在自制化妆品、雪花膏、自制肥皂中。沐浴露、室内喷雾、除虫等。
注意事项     孕妇慎用。香熏时会引起睡意,低血压者小心使用。

玫瑰精油 (rose)
美容作用   适合于各种类形的肌肤。如油性、干性和容易硬化的肌肤,改善伤口、皮炎、湿疹。价格很贵,化妆品中加入1~2滴很香、舒适。
主要用途
香熏作用、加在
自制化妆品、沐浴露、自制肥皂
注意事项    
孕妇慎用。

天竺葵 (geranium)
美容作用   
调整皮脂分泌,适合于各种类型的肌肤。肌肤过于敏感者小心使用。提高肌肤的机能,对湿疹、烧伤有益。能促进血流,适合于脸色黯沉者。孕妇慎用。
主要用途
香熏作用,加在
自制化妆水、雪霜中自制肥皂沐浴露

红木精油(rosewood)
美容作用 
促进肌肤的再生。对伤口、创伤以及干性、敏感性肌肤的炎症有效。无毒、无刺激的较安全的精油,价格也不太贵。
主要用途
香熏作用,加在
自制化妆水、雪霜、沐浴露、自制肥皂中。

茶树精油 (Tea Tree)
美容作用 
适用于油性及粉刺皮肤,治疗化脓伤口及灼伤、晒伤、香港脚及头屑。敏感皮肤勿用。在皮肤的敏感部位,可能引起刺激反应。
主要用途
香熏作用,加在
自制化妆水、雪霜、沐浴露、自制肥皂中。

还有许多如下品种
安息香
精油  (Benzoin)         鼠尾草精油 (Clarysage)           马郁兰草精油  (Marjoram)
葡萄柚
精油  (Grapefruit)       尢加利油 (Eucalyptus)               杜松精油 (Juniper)
香蜂草精油  (Melissa)     丝柏精油 (Cypress)            绿花白千层精油 (Niaouli)
檀香精油 (Sandalwood)         玟瑰草油 (Palmarose)            乳香精油 (Frankincense)

基  础  油

基础油知识

基础油就是用来稀释单方精油的一种植物油,因为纯精油的刺激性十分强烈,直接擦在皮肤上,会造成伤害,所以精油在皮肤上使用前,一定要先稀释。基础油是将各种植物的种子、果实经由压榨后,第一次萃取的非挥发性油脂,可以做为皮肤保养的用油,也是制作按摩油的基础油。植物基础油本身就具有疗效,植物油是营养和精力的良好来源,身体有了它就能产生热。利用植物基础油稀释精油时,参照比例使用。基础油是自制化妆品、肥皂不可缺少的材料。市售的基础油的品种许多。选择适合于自已的油类是很重要的。
石油为原料的矿物油的特点是不容易被肌肤吸收,在肌肤表面形成保护膜,不会引起皮肤过敏,也不会被氧化,因此很多化妆品制造商使用矿物油。
矿物油的缺点是,长期连续使用时,矿物油会降低肌肤的活性,使肌肤越来越干而成为干性肌肤。
自制化妆品、肥皂基本上使用动植物油脂。沙鱼提练的油脂、蜂蜡等属于动物油脂类。
脂肪酸是指一端含有一个羧基的
氢和碳原子组成的长链。是动物体内或油料植物种子内的最简单的一种脂,它是各种脂质的组分
脂肪酸根据其结构(碳原子与氢原子的接合程度)可以分成三大类:“饱和脂肪酸”、“单不饱和脂肪酸”和“多不饱和脂肪酸”。  

饱和脂肪酸 是碳元素和氢元素相互结合处于饱和状态。动物脂肪多数是饱和脂肪酸。
不饱和脂肪酸 是应该和碳连结的氢少了一代表性的油是油酸及棕榈油酸,油酸在橄榄油、油茶籽油、菜籽油、杏仁油中含量较多。它的组成和人的皮脂接近,对肌肤的适应性好。
棕榈油酸在鳄梨、马油、油茶籽油中含量较多。人类的皮脂中也含有这种酸,对人的肌肤的适应性好,能够补充肌肤随着年令而减少的棕榈油酸,适合于干性、老化肌肤。
多不饱和脂肪 
和碳连结的氢少了两个以上。它处在比单不饱和脂肪酸更加不稳定的状态,很容易和氧结合而被氧化。
含这种物质多的油常温下呈液态。它迅速被肌肤吸收。给人清爽感。
微量脂肪成分是油脂中含量极少的成分。这种微量成分以前被当成是废物。近年来的研究发现,这种微量成分实际上是增强各种油脂的个性,它和不饱和脂肪酸组合才能发挥某种特性。
微量脂肪
主要成分
类黄酮:增强免疫力,促进肌肤细胞和粘膜细胞的再生和成长。控制肌肤的角质化,使肌肤保持年轻。
●维生素
E:抗氧化作用,改善血流,促进细胞的呼吸。加强循环系统及神经系统。           
●类胡罗卜素:再生肌肤和粘膜。
●植物醇:促进血流,减轻刺激及搔痒,柔软肌肤。
卵磷脂:降低胆固醇,促进肝机能和脑机能等。
芳香物质:减轻痛疼,抑制炎症。
 注意事项:绝不可使用已经被氧化的变质的油脂。高温、潮湿的
环境最好少用多价不饱和脂肪含量多的的油脂。不要使用溶剂抽出的油,最好使用低温压榨的油脂。  

使用植物油注意事项  
植物油有:蔬菜、植物油(vegetable oil)、载体油(carrier oil) 、基础油(bass oil)等称呼。在芳香疗法上称作carrier oil 、bass oil,用来稀泽精油。
选购植物油时不管是食用,还是化妆品、肥皂用,购买常温榨取的油类,不要购买用溶剂,或者高温榨取的植物油。
原因是用溶剂,或者高温榨取植物油时,可能会有溶剂等化学物质的残留。另外加工过程中有效成分被破坏而失去。过度加热和加压使无害的脂肪酸变成有害的脂肪酸。人造植油(搽面包用人造软油脂)对人体有害是这个道理。人造植物油脂的害处是加工问题,若不是高温、高压处理的不能说有害。
植物油有精制油(加些颜色、或者除去某些成分)和未精制油,根据需要选择。
绝不可使用被氧化的油脂。油脂有异味要特别小心。阳光直射、高温、潮湿的环境最容易使油脂氧化。在这种环境生活的人尽可能不要使用容易氧化 的不饱和脂肪酸(尢其多价不饱和脂肪酸含量较较多 的油)。  
自制化妆品时选择基础油的参考。
以肤质选择
油性:甜杏仁油、杏桃仁油、荷荷芭油
干性:鳄梨油、小麦胚芽油
敏感性:甜杏仁油
老化:小麦胚芽油
皱纹:鳄梨
青春痘:荷荷芭油
以使用范围选择
全身:甜杏仁油、杏桃仁油
脸部:甜杏仁油、杏桃仁油、荷荷芭油
局部:小麦胚芽油、鳄梨

※小麦胚芽油、梨油、荷荷芭油在调配时只须占调配油的20%;小麦胚芽油、荷荷芭油最能保存精油的使用期限。  
近来人们很注意反式脂肪酸对人体的危害。虽然和自制化妆品、肥皂无关,作为知识感兴趣者,请参考。

顺式脂肪酸和反式脂肪
不饱和脂肪酸根据碳链上氢原子的位置,又可以分成两种,如果氢原子都位于同一侧,叫做“顺式脂肪酸”,链的形状曲折,看起来象U型;如果氢原子位于两侧,叫做“反式脂肪酸”,看起来象线形。
不饱和脂肪酸主要来自植物油和海产品,其中橄榄油、菜籽油、花生油等富含单不饱和脂肪酸,大豆油、芝麻油、玉米油、葵花籽油等富含多不饱和脂肪酸。
食物中的不饱和脂肪酸主要是顺式的,动物脂肪有一小部分是反式的。人们在用化学方法对油进行加工时,有时会通过氢化作用给多不饱和脂肪酸加上氢原子,新加入的氢原子位于两侧,变成了反式脂肪酸,这种人工化合物最典型的代表就是人造奶油或人造黄油。反式脂肪酸比较稳定,便于保存。反式脂肪酸的性质类似于饱和脂肪酸。
脂肪酸的结构发生改变,其性质也跟着起了变化。许多人知道,含多不饱和脂肪酸的红花油、玉米油、棉子油可以降低人体血液中的胆固醇水平,但是当它们被氢化为反式脂肪酸后,作用却恰恰相反,反式脂肪酸能升高LDL(即低密度脂蛋白胆固醇,其水平升高可增加患冠心病的危险),降低HDL(即高密度脂蛋白胆固醇,其水平升高可降低患冠心病的危险),因而增加患冠心病的危险性。

结构式    
结构示意 顺式脂肪酸 反式脂肪

甜杏仁油(Sweet Almond)
特性
中性油,因它不油腻,有润滑性但非常清爽。适用于各种肌肤。它的滋润、软化肤质功能良好促进细胞再生,能使肌肤恢复光滑柔细。甜杏仁油具有良好的亲肤性,连最娇嫩的婴儿也可以使用。具有止痒、消除红肿、干燥和发炎。
成分
主要的
脂肪酸是单不饱和脂肪酸(油酸)
某次是多不饱和脂肪酸
(亚油酸)
还有其它饱和脂肪酸、脂肪酸。

微量脂肪成分:维生素EAB1B2B6、E
主要作用
优异的软肤化肌肤的作用,抗炎症,减轻搔庠,镇静轻微的烧伤
主要用途(外用)
美容用油、按摩用油、婴儿用油、面霜、洁面、肥皂。


荷荷芭油 (Jojoba oil)
特性
荷荷芭油是一种沙漠植物抽出的油。它的化学构造和人类肌肤分泌的油脂很相似,因此对肌肤的渗透性极强。它的性能稳定,能和所有油类混合。混入较容易被氧化的油中,当抗氧化剂来使用。耐强光、高温而保持结构不变,久藏也不会腐臭。不单对脸部肌肤、头发都有疗效。改善发炎的皮肤,湿疹、干癣、面疱等。
成分
主要的脂肪酸是饱和脂肪酸
其次是
不饱和脂肪酸
微量脂肪成分:维生素A、类胡罗卜素。
主要作用
优异的软化肌肤的作用。护肤作用。抗炎症作用。减轻搔庠。镇静日晒、或者轻微伤的烧。
作为头发用油,
柔软头发外,使头发乌黑及预防分叉。
主要用途
(用)
美容用油、按摩用油、婴儿用油、霜、清洁霜、肥皂,以及所有类型的肌肤的护理。


鳄梨油(avocado oil)又名酪梨油
特性
高粘度的不干性油,非常油腻。富含营养最适合干性及老化肌肤。不适合单独使用。主要产于美洲赤道地区。
成分
主要的脂肪酸是
不饱和脂肪酸(油酸)
次是不饱和脂肪酸(亚油酸)。其它是饱和脂肪酸